Баня по-чёрному – это, наверное, то, о чём слышали многие. Но мало кто знает её настоящие секреты, маленькие тайны, которые хранит эта традиционная русская парная.
Для меня баня по-чёрному – это часть моего детства, воспоминания о родителях, о нашем большом старом доме и той особой атмосфере, которую не передать словами.
История бани по-чёрному

Никто не знает точно, когда именно на Руси появились первая баня по-чёрному, но упоминания о них встречаются в самых древних летописях.
Одни из первых упоминаний о банях славян встречаются в «Повести временных лет» (945 года) о путешествии апостола Андрея Первозванного по землям древних славян. Он оставил потомкам такое описание:
«Диво видел я в Славянской земле, когда шёл сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся ,и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студёною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат и то творят омовение себе, а не мучение».
На протяжении всей истории России эти бани, такие простые и естественные, никогда не преследовались ни гражданскими, ни духовными законами.
Как устроена баня по-чёрному

В моей памяти всплывает наша старая баня по-чёрному. Она стояла на берегу реки Кузнечихи, на самом угоре. Банька была небольшая, с одним малюсеньким окошком.
Маленькое помещение быстрее нагревается и дольше может сохранять тепло. Стены бани чёрные-чёрные. Копоть просто впиталась в дерево. Порог бани был очень высоким, чтобы драгоценный жар держался дольше. Щели между брёвен были законопачены мхом, паклей или ветошью.
Очень хорошо помню продуваемый всеми ветрами, с огромными щелями предбанник. Это пристройка к основной части бани. Здесь хранилась скромная банная утварь, веники, топор, небольшой запас дров. В этом предбаннике мы раздевались перед тем, как заходить мыться.

В углу бани возвышалась массивная каменка. Она была сложена из больших, грубо отёсанных камней, скреплённых глиняным раствором. В нижней части каменки располагалось устье печи, куда закладывали дрова.
Сверху на каменке стоял огромный чугунный чан, в котором грелась вода. Он был весь обложен камнями. Когда печь топилась, то нагревались и камни, и вода в котле.


Трубы и дымохода не было. Дым выходил прямо в помещение и заполнял всю баню. Поэтому во время топки открывали двери и малюсенькую отдушину над потолком в стене бани.
И вот что удивительно: мало кто знает, что по чистоте воздуха и стерильности баня по-чёрному может сравниться с операционной! Дым и смолы, которые выделяют горящие дрова, убивают все микробы. Баня по-чёрному уничтожает любые бактерии.
Не зря наши бабушки-повитухи принимали роды именно там. Люди шли в баню не только мыться, но и за здоровьем. Поэтому и топили баню всегда с особым старанием, как святое дело.
Столько лет прошло, но я до сих пор помню этот специфический запах дыма и гари, топящейся бани по-чёрному.
Русские бани всегда преследовали только гигиенические цели: о неге и времяпрепровождении славяне не заботились, и потому устраивали свои бани просто и незатейливо.
Как топить баню по-чёрному

Традиционно в деревнях баню топили по субботам. Не зря говорили: «Суббота – банный день!». Наша баня по-чёрному топилась моим отцом. У него была своя «наука», как правильно топить баню.
Дрова шли только берёзовые. Отец считал, что они дают самый стойкий и ровный жар. Берёза горит ровно, не «стреляет», а сухие берёзовые дрова почти не дают угара, что очень важно для бани. К тому же при горении берёза выделяет вещества, полезные для кожи и органов дыхания.
Как именно топили печь в старину, хорошо описано в рассказе В. М. Шукшина «Алёша Безконвойный». По удивительной, щемящей правдивости, по народному опыту и любви к бане этому рассказу нет ничего равного.
«Важно — вовремя ещё подкинуть: чтоб и не на угли уже, но и не набить тесно — огню нужен простор. Надо, чтоб горело вольно, обильно, во всех углах сразу…»
Конечно, это описание относится к старинной бане по-чёрному, но и при топке современной бани по белому важно соблюдать те же правила. Надо следить, чтобы в парной не было угара.
Угар в бане – это очень опасно! Не зря в старину так тщательно следили за тем, чтобы его не было. Как писал автор того же рассказа:
«Дровишки прогорели… Гора, золотая, горячая, так и дышала, так и валил жар. Огненный зев нет-нет да схватывал синий огонек… Вот он — угар. Ну, давай теперь накаляйся всё тут: и стены, и полки, и лавки… Потом не притронешься».
Топка бани – дело не быстрое. Чтобы баня по-чёрному хорошо прогрелась, топить её требовалось не меньше 4–5 часов. Всё это время нужно было следить за огнём, вовремя подкладывать дрова. Когда дрова прогорали и превращались в красные угольки, двери и отдушину закрывали, чтобы баня по-чёрному «настоялась» и набрала жар.
Когда прогорали и последние угли, можно было приступать к «ошпариванию» бани. Для этого плотно закрывали устье печи и плескали на раскалённые камни один-два неполных ковша горячей воды.
Баня по-чёрному наполнялась густым паром, а сухой жар чудесным образом сменялся мягкой и влажной теплотой. Считалось, что через час после ошпаривания можно идти париться в баню!
Отличие бани по-чёрному от бани по белому
Главное, что отличает эти два типа бань – это конструкция печи. Баня по-чёрному не имеет дымохода, печной трубы. Поэтому горячий и едкий дым выходит прямо в помещение, прогревая и одновременно коптя стены и потолок.

В бане по белому печи, будь то кирпичные или металлические, всегда оборудованы дымоходом и дровяной топкой. Дым напрямую уходит в трубу, что значительно снижает риск скопления угарного газа.
Баня по-чёрному топится с открытыми дверями, дым идёт из дверей, из-под крыши, из банной отдушины. Чтобы мыться и париться было безопасно, баня по-чёрному должна освободиться от продуктов горения. Это требует времени, опыта и умения, чтобы правильно оценить, когда воздух в бане станет безопасным.

Баню по белому топить гораздо проще. Отсутствие дыма в помещении и меньшее время прогрева делают этот процесс более удобным. Не нужно ждать, пока выветрится дым. Внутри такой бани нет сажи и копоти. После протопки её также выдерживают для отдачи тепла, но уже с закрытыми дверями.
Мне довелось в детстве мыться в бане по-чёрному и иметь собственную баню по белому. Для меня атмосфера бани по-чёрному – это нечто особенное. Мне кажется, что я прикасалась к чему-то древнему, уже ушедшему в глубь веков. Неудивительно, что баню по белому мы воспринимаем как более современную, цивилизованную.
Раньше бани в деревнях строили подальше от людского жилья, ведь бани по-чёрному зачастую горели. Лучшее место расположения бань — около рек, озёр, чтобы легче запасать воду для мытья.
Часто задаваемые вопросы про баню по-чёрному