Как правильно сушить веники для бани

Самое главное при сушке веников — не испортить их. А то будет обидно после заготовки потерять все веники и остаться на зиму без них.

веник для бани

При заготовке нужно правильно выбрать время. Самое лучшее время для средней полосы России — середина лета. Обычно старики начинали заготавливать березовые веники с Ивана Купалы и до Николы. Это с 7 июля по 2 августа. К этому времени лист становится окрепшим и упругим. Упустив время и заготовив слишком поздно, веник получится слабым и листья будут облетать с запаренного веника.

Главное правило — не оставлять веники на солнце или применять искуственные источники тепла. Веник должен сохнуть сам по себе в тени. Для сельского жителя это не составит никаких проблем. Гараж, чердак, навес или сарай — есть много мест для сушки веников. Человеку, живущему в городе, можно развесить на балконе, исключив попадания солнечных лучей на веники. Важно, чтобы воздух не был слишком влажным, иначе на листьях веника появится плесень.

сушим и храним веники

Готовые высушенные веники можно обернуть целлофаном, оставив немного места для доступа воздуха. Хранят в хорошо проветриваемых темных и сухих помещениях.

В наше современное время с его достижениями веники просто морозят. Сразу после заготовки веник заворачивается в целлофан и убирается в морозильник. По своим свойствам такой веник почти как свежий. Но заготовка таким способом не может применяться обычным человеком по причине отсутствия огромной морозильной камеры. если есть деньги, то можно приобрести камеру. Но цена будет огромной.

Если правильно подойти к сушке веников, зимой они порадуют своим запахом в бане и не раз подлечат ослабленный морозами организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: