Не всегда получается быстро растопить печь в бане. То дым столбом, то дрова не горят… Знакомо? Раньше мне казалось, что растопить печь – это настоящее искусство. Только спустя время методом проб и ошибок я научилась растапливать печку.
Как подготовить печь

От того, насколько хорошо вы подготовите банную печь, зависит то, как легко будет растопить печь в бане и насколько щедрым будет её жар.
Представьте, что ваша печь – это лёгкие, которым нужен чистый воздух, чтобы дышать. Если жерло и поддувало забиты золой, то тяги не будет, и огонь не сможет разгореться.
Главное условие для успешной растопки – это хорошая тяга в печи. Для этого нужно обеспечить свободный доступ кислорода к огню. Поэтому надо тщательно очистить печь от продуктов горения – золы и углей.
Не забудьте про решётку колосника! Проверьте, чтобы щели не были забиты остатками сгоревшего топлива. Чистый колосник – это гарантия того, что дрова будут гореть ярко и жарко, и вам не придётся долго возиться, чтобы растопить печь.
Когда печь подготовлена, набрана вода в котёл, открыта задвижка печи – можно творить магию!
Я всегда с замиранием сердца наблюдаю за этим процессом: как крошечный огонёк превращается в мощное пламя, словно жадный зверь, пожирающий поленья.
Как растопить печь

Чтобы быстро и легко растопить печь в бане, приготовьте четыре тонких ровных полена, бересту, смятую газету, щепу и спички. Начинаем с создания мини-костерка в топке, расположив его над первыми щелями поддувала.
Параллельно друг другу уложите два полена на колосниковую решётку, оставляя между ними небольшой зазор величиной с ладонь. В этот промежуток положите смятую бумагу или бересту, а сверху насыпьте горсть щепы.
Поверх этой конструкции разместите параллельно оставшиеся два полена, соорудив подобие колодца. Следите, чтобы между поленьями оставалось место для воздуха, без которого растопить печь будет непросто.
Подожгите бумагу и слегка прикройте дверцу топки. Не закрывайте дверку полностью, это важный момент, который часто упускают из виду. Дело в том, что в банной трубе часто возникает «воздушная пробка», которая мешает хорошей тяге. Приоткрытая дверца даст больший приток воздуха, который необходим для хорошего горения.
Подождите несколько минут, пока пламя не прорвётся в трубу и тяга не усилится. Только после этого можно закрыть дверцу топки плотнее и прислушаться к характерному потрескиванию дров.
Если огонь затих, значит, растопить печь с первого раза не удалось, повторить попытку. Если же звуки из печи свидетельствуют об активном горении, можно прикрыть дверцу поддувала наполовину, но не полностью! Кислород – жизненно важен для огня. Также можно немного прикрыть задвижку печной трубы, чтобы не терять тепло впустую.
Примерно через 5–10 минут, когда все дрова в топке хорошо разгорятся, можно аккуратно подбросить новую порцию дров. Откройте дверцу печи, кочергой разровняйте горящие угли и поверх них уложите свежие дрова.
Не забивайте топку дровами «под завязку» — для нормального горения огню нужно пространство. Со временем вы научитесь определять оптимальное количество дров для поддержания нужной температуры.
Опыт – лучший учитель в этом деле, поэтому не отчаивайтесь, если с первого раза не получится точно определить необходимое количество дров. Как говорится, опыт приходит со временем!
Сколько нужно топить печь

Все начинающие банщики спрашивают: а сколько же нужно топить печь? Однозначного ответа нет, так как время топки печи зависит от множества факторов. Но зная эти факторы, можно научиться более эффективно растопить печь и сэкономить топливо.
Поддержание стабильного огня – ключевой момент. Важно следить, чтобы дрова не прогорали полностью, а температура в печи оставалась на нужном уровне. Для этого нужно регулярно подбрасывать дрова, не допуская затухания пламени.
Если баня не использовалась длительное время, то растопить печь и прогреть помещение займёт гораздо больше времени. Когда баня топится часто, а не время от времени, то процесс растопки печи и прогрева бани проходит гораздо быстрее.
На длительность топки печи влияет множество факторов. Перечислим основные.
- Зимой требуется больше времени на прогрев бани.
- Металлическая печь нагревается быстрее, но и остывает быстрее, чем каменная.
- Чем больше воды нужно нагреть, тем дольше придётся топить печь.
- Каменные печи дольше держат тепло, но и требуют больше времени на прогрев камней.
- Дрова из разных пород дерева горят с разной интенсивностью и продолжительностью.
- Сырые дрова горят плохо и требуют больше времени для прогрева печи.
- Хорошо утеплённая баня будет прогреваться быстрее и дольше сохранять тепло.
Советы опытных банщиков
- Используйте сухие дрова. Сырые дрова горят плохо и выделяют много дыма.
- Подбирайте дрова по размеру. Слишком крупные поленья могут гореть медленно, а слишком мелкие – быстро прогорать.
- Регулируйте тягу. Открывайте и закрывайте поддувало и задвижку трубы в зависимости от интенсивности горения.
- Прислушивайтесь к звукам печи. По звуку пламени можно определить, правильно ли идёт процесс горения.

Яркое, ровное потрескивание
Хороший знак, который говорит, что дрова сухие, хорошо горят и в печь поступает достаточно воздуха. Пламя активное. Это идеальный звук для нормальной растопки.
Глухое гудение
Этот звук обычно появляется, когда пламя разгорается и начинает прогревать дымоход. Такой звук печи считается нормальным звук и говорит, что тяга в печи хорошая.


Шипение или свист
Такой звук издают сырые дрова. Этот звук также может говорить о недостаточной тяге. Нужно проверить, не забита ли труба.
Хлопки или взрывы
Опасный звук в печи! Он может указывать на скопление газов в топке или на то, что в печи находятся посторонние предметы. Нужно немедленно прекратить растопку и проверить печь.


Слишком тихий, еле слышный звук
Такой звук появляется при недостатке воздуха или когда дрова почти прогорели. Нужно либо добавить дров, либо приоткрыть поддувало для улучшения тяги.
Завывающий звук
Чаще всего появляется при сильном ветре и говорит, что тяга слишком сильная. Можно немного прикрыть задвижку, чтобы замедлить горение.

Как растопить кирпичную печь
Кирпичные печи – это сердце настоящей русской бани. Массивные, требующие тщательного ухода и внимания, они дарят ни с чем не сравнимый жар, мягкий и целебный.
Однако растопить печь из кирпича – это не то же самое, что металлическую. Процесс требует терпения и понимания особенностей этого типа печей.
Кирпич нагревается долго, поэтому наберитесь терпения. Даже после 4 часов непрерывной топки стены печки могут казаться лишь слегка тёплыми. Это связано с высокой теплоёмкостью кирпича. Но не стоит отчаиваться!
Чтобы ускорить прогрев кирпичной печи, можно использовать так называемую летнюю растопку. Суть заключается в том, чтобы сначала протопить печь небольшим количеством дров. Это позволит прогреть дымоход и создать хорошую тягу, а это значительно ускорит дальнейшую растопку.

Памятка по закладке дров
- Кирпичные печи лучше топить сухими дровами твёрдых пород: дубом, берёзой, ясенем.
- Укладывайте дрова неплотно, чтобы была циркуляцию воздуха.
- Не топить печь сырыми, гнилыми дровами – они будут выделять много дыма.
Когда истоплены все приготовленные дрова, закрыта задвижка печной трубы, начинается главное волшебство. Кирпичные стены печи начинают отдавать накопленное тепло. Этот процесс может занять несколько часов, но результат того стоит!
Чем дольше «выстаивается» кирпичная печь, тем мягче и приятнее становится жар. В бане с кирпичной печью тепло сохраняется очень долго.
Зимой для достижения оптимальной температуры в бане кирпичную печь нужно топить не менее 4–5 часов и дать ей хорошо выстояться в течение полутора — двух часов.
Как растопить металлическую печь
Растопить печь металлическую печь не сложнее, чем кирпичную. Металлические печи нагреваются быстро и значительно сокращают время подготовки бани.
Однако у такого быстрого нагрева есть и свои недостатки. Жар от металлической печи держится недолго и отличается от мягкого, сухого жара бани с каменкой.
Это часто связывают с быстрым нагревом воды в котле. Бывает, что вода уже кипит, а в парилке ещё прохладно. Для достижения комфортного баланса температуры необходимо внимательно следить за нагревом воды.
Если она закипает, можно слить ведро — два и добавить холодной воды, чтобы снизить температуру в котле и дать возможность пару прогреть помещение.
Одним из главных преимуществ металлической печи является отсутствие необходимости в длительном «выстаивании» после топки. Металл остывает очень быстро, поэтому можно начинать париться практически сразу после того, как дрова прогорели. В этом и заключается кардинальное отличие бань с каменной и металлической печью.
Важно правильно подобрать мощность металлической печи под объём парилки. Слишком мощная печь будет быстро перегревать помещение, а недостаточно мощная – не сможет обеспечить нужную температуру. Также рекомендуется использовать теплоизоляционный экран вокруг металлической печи, чтобы снизить риск ожогов и более равномерно распределять тепло.
6 советов как растопить банную печь

- Для того чтобы растопить печь не используйте любые воспламеняющие жидкости! Бензин, керосин, растворители – всё это смертельно опасно и может привести к пожару или взрыву. Если дрова сырые, нет тяги, не спешите отчаиваться. У бывалых банщиков есть свои секреты. Один из них – обычная поваренная соль. Бросьте на дрова пару горстей соли, и, вполне вероятно, огонь разгорится! Соль поможет вывести влагу и усилить горение.
- Не забывайте о защите рук во время работы с дровами и печью. Обязательно используйте обычные рабочие рукавицы или перчатки. Они надёжно защитят ваши руки от заноз, царапин и, что главное, от случайных ожогов. Комфорт и безопасность – превыше всего!
- Учитесь управлять огнём. Не гонитесь за высоким пламенем в топке. Важнее научиться контролировать процесс горения и добиваться максимальной теплоотдачи от дров. Секрет заключается в правильной регулировке тяги. Прикрывая поддувало и задвижку, вы замедляете горение и позволяете теплу дольше задерживаться в печи. Это поможет создать идеальный жар, не расходуя много дров. Помните, что важно не просто растопить печь, а добиться эффективного прогрева всей бани.
- После завершения топки обязательно тщательно проверьте печь кочергой на наличие не прогоревших поленьев и головёшек. Даже небольшие тлеющие угольки могут выделять угарный газ, который совершенно не имеет запаха и цвета, но очень опасен для здоровья. Убедитесь, что все дрова полностью прогорели, прежде чем закрывать задвижку печи.
- После того как дрова прогорели, и в печи не осталось углей, очистите камни от копоти и сажи. Откройте задвижку печи настежь, зачерпните ковшом горячей воды, приоткройте дверцу каменки и плесните кипятком на раскалённые камни!
- Если вы не уверены на 100%, что в печи не осталось тлеющих углей и, соответственно, угарного газа, не закрывайте задвижку полностью. Лучше проявить бдительность и оставить ее чуть приоткрытой. Угарный газ не прощает беспечности.
Часто задаваемые вопросы о том, как растопить печь