Построй баню — основные моменты

Как правильно построить баньку у себя на садовом участке и не потерять удовольствие от банных процедур с запахом дерева, веника и горячего пара?

баня на участке

На вопрос этот можно легко ответить, если вернуться к строительству традиционной русской бани. Баня на Руси возводилась из круглого леса. В основном использовались хвойные породы деревьев – ель, сосна. Оптимальный диаметр бревна 20-25 см.

Чтобы баня служила долго, важно, чтобы древесина была сухой, поэтому лучше заготавливать лес зимой – в феврале, когда в нем меньше влаги. Бревна брать нужно из середины ствола. Если это условие выполнить, то строение не будет подгнивать снизу и перекашиваться. Стены гораздо меньше будут пропускать тепла.

И еще очень важный момент в долговечности бани – это надежный и правильно установленный фундамент. Перекос строения может быть из-за фундамента. Его, в зависимости от характера почвы, делают столбчатым на глубину 1,5 метра или по желанию ленточный, проходящий по всему периметру строения.

Бани делают сейчас не только бревенчатые, но и из бруса. Они, немного по обработке бревен с последующей подгонкой, будут чуть-чуть дороже бревенчатых бань. Есть альтернатива им – это щитовые бани. Они пока не так популярны, но зато самые дешевые. Стены делаются из сэндвич-панелей на каркасной основе. Чтобы удерживалось тепло, пространство между двумя ДСП или ЦСП заполняют синтетической минеральной ватой. Под такие легкие стены можно установить экономичный столбчатый фундамент.

баня из бруса

Для внутренней отделки бани используют осину, реже ольху и тополь. Древесина этих пород не подвержена расщеплению и раскалыванию, влагостойка. При высокой температуре не нагревается. Эти породы не источают смолы, которая при нагревании может выделять пинен (ароматическое вещество), приводящее к токсическому отравлению.

Очень важной частью бани является печь или каменка, которая определяет сможете ли вы получить удовольствие от горячего пара, и насколько будет продолжительной эта банная процедура. Печь-каменка может работать на дровах, электроэнергии, природном газе, который считается самым дешевым топливом. И еще одно преимущество перед дровами то, что время на протапливание каменки сокращается, так как теплота сгорания природного газа по сравнению с дровами намного выше.

печь каменка в бане

В дополнительной вентиляции русская баня не нуждается. Чтобы влага быстро испарялась, делается под потолком небольшое отверстие и помещение полностью просыхает. Деревянная баня «дышит» сама по себе, так как она не столь герметична, чем сауна.

В парной бани освещение делают не более 25 ватт, используя специальные светильники для влажных помещений. Но всегда самым лучшим освещением в бане было маленькое оконце.

Полы в бане традиционно делают деревянными. Сейчас, при обилии строительного материала, чтобы пол в помывочной не гнил, его можно делать из плитки. Потолки в бане, пока не обшили их вагонкой, выстилают алюминиевой фольгой. Также, чтобы уменьшить теплопотери, стены рекомендуется наполовину закрыть фольгой.

И в заключении, если вы сомневаетесь в строительстве бани своими руками, то лучше ее доверить профессионалам, практикам, знатокам этого дела. Этот путь будет не такой экономичный, но зато надежный. Баньку вашу в будующем не нужно будет постоянно переделывать и она вас будет очень долго одаривать своим теплом и уютом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Баня

Мы в социальных сетях